單位簡介
Introduction

資源屬性

協處單位

單位簡介

技術資源

社團法人中華民國管理科學學會

以提昇我國管理科學及管理技術水準為宗旨,配合國內經濟成長和發展的需要,結合學術界、企業界與政府機構從事管理有關工作的力量,以促進我國管理科學及管理技術之發展為目的。

以「知識、專業、教育、服務」之品質政策,達成政府、會員及企業賦予之使命,提供「品質保證、客戶滿意、創造價值」之品質承諾,是社團法人中華民國管理科學學會的品質政策。不論是在管理、制度、訓練及客戶服務方面都將依循標準化的作業流程。

財團法人台灣經濟研究院

台灣經濟研究院(以下稱台經院)之前身為財團法人台灣經濟研究基金會下設立之台灣經濟研究所,係於1976年9月1日由辜振甫博士創辦,為台灣最早由民間設立之獨立學術研究機構。台經院成立之宗旨在積極從事國內、外經濟及產業經濟之研究,並將研究成果提供政府、企業及學術界參考,以促進我國經濟發展。

台經院在歷任院(所)長蔣碩傑博士(1976-1980)、費景漢博士(1980-1981)、劉泰英博士(1982-1993) 、吳榮義博士(1994-2005)及洪德生博士(2005-2015)領導及同仁共同努力下,不斷成長,研究成果至為豐碩。由於業務不斷拓展,規模日益擴增,為了因應管理及發展之需要,遂於1989年9月擴大組織編制並更名為台灣經濟研究院。現任董事長江丙坤博士及院長林建甫博士,仍秉持過去努力不懈之精神,推動一般經濟及產業經濟之研究,並積極推展國際事務,促進本院與國際學術機構交流及合作。

資金融通

全國農業金庫

建構農業金融體系,輔導並協助農會、漁會信用部事業發展,辦理農、林、漁、牧融資及穩定農業金融,促進農業經濟發展。

輔導資源

財團法人農業科技研究院

本院之成立,旨在建構其為農業科技產業化及新創事業化的發展平台,以提供農業企業機構、農民團體及農民的農業技術及商品化、產業化服務及政府農業政策決策支援為宗旨,加速農業新創事業及國際化之發展。

財團法人中衛發展中心

八○年代的台灣,正值工業經濟邁向高科技產業轉型之路,更是經濟起飛的年代。但隨著全球化市場來臨,過去單打獨鬥的企業運作方式已無法應付全球企業競爭力的衝擊,而共存共榮的核心價值成了產業提升競爭力的致勝關鍵。

有鑑於此,「財團法人中衛發展中心」致力於推廣及輔導國內產業建立上、中、下游合作體系,強化產業合作網絡,為經濟注入更多活水。